Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)73-06-11 (приемная комиссия), +7(3812)74-93-46 (приемная директора)
  • post@omkpt.omskportal.ru

Форсайт-сессия в РУМЦ Российского государственного университета физической культуры

18 Октября 2019 12:10

Количество просмотров: 604

1.png       2.png

   15 октября 2019 года в г. Москва на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) была проведена форсайт-сессия: образ будущего профессиональной деятельности в сфере спорта, организованная представителями Ресурсного учебно-методического центра ГЦОЛИФК и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Целью встречи стала подготовка материала для включения новых профессий в сфере физической культуры и спорта в «Атлас новых профессий».

   «Атлас новых профессий» — это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он помогает понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

   Запрос поступил от Министерства спорта Российской Федерации и связан с необходимостью подготовки конкурентоспособных специалистов по физической культуре и спорту, в том числе, лиц с инвалидностью и ОВЗ, для будущего рынка труда. В работе сессии приняли участие представители РУМЦ, АСИ, ВУЗов Минспорта РФ, спортивных федераций, управленческих структур и фитнес-индустрии. РУМЦ ОКПТ представляла методист НМС Шмунк Л.В.

   С приветственным словом, подчеркнув важность темы встречи, выступила ректор РГУФК Т.В. Михайлова.

   Участники были разделены на 3 группы: спорт высших достижений; физическая культура и спорт для всех и фитнес-индустрия; управление.

   В течение дня под руководством тренеров АСИ проходил мозговой штурм, итогом которого стала презентация профессий будущего. По общему мнению, человек будет жить дольше, заботясь о своем здоровье и активном долголетии, в чем ему должны помочь новые цифровые технологии и, возможно, генная инженерия.

   Вероятно, профессии будущего в сфере ФК и спорта: it-тренеры и инструкторы по фитнесу, консультанты по здоровому образу жизни, спортивные тренеры, медицинские консультанты. Все они должны обладать глубоким знанием цифровых технологий (для использования «обратной связи» при контроле функционального состояния организма) и особенностей работы с различными категориями населения, в т.ч. с инвалидностью и ОВЗ.

   На основе полученного материала обобщенные методики будущего направления развития высшего и среднего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта представят специалисты АСИ.

Методист НМС Л.В. Шмунк