Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)730611 (приемная комиссия), +7(3812)665080; (многоканальный)
  • post@omkpt.omskportal.ru

«Человек собаке друг»

15 Марта 2023 03:03

Количество просмотров: 98

13 марта 2023 года состоялась рабочая поездка сотрудников РУМЦ в рамках подготовки к VII Региональному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Целью поездки являлась встреча с Борисовой Светланой Александровной, заместителем директора АНО «Центр реабилитации «Лапу друг», АВА терапевтом, практикующим канис-терапевтом. Это единственный в г. Омске центр, который организовывает применение канис-терапии, в соответствии с медицинскими представлениями о двигательной, психологической и социальной реабилитации детей с ОВЗ.
Канис-терапия - это метод, усиливающий эффективность развития личности, образования и реабилитации, где мотиватором является специально отобранная и обученная собака.
Отбор собак происходит по очень строгим критериям, где, в первую очередь, отслеживается устойчивость психики животного и полное отсутствие агрессии по отношению к людям. Собакам, которые могут быть использованы в канис-терапии, выдается сертификат.
Во время нашего посещения центра содействие в проведении групповых коррекционных занятий для детей с РАС принимали 5 волонтеров и их четвероногие питомцы: Лучик, Цези, Геймер, Жанник, Лиса. За счет чего же осуществляется терапевтический эффект канис-терапии?
Это очень высокая эмоциональная составляющая; большое количество сенсорных впечатлений, получаемых за достаточно короткий временной промежуток (теплая шерсть, холодный нос, мокрый язык и др.); способность собак выражать свои эмоции без использования речи позволяет ребёнку, не владеющему речью, легче «найти общий язык» и установить игровое взаимодействие; успокоение и мобилизация внимания — эти эффекты применялись в работе с детьми, испытывающими трудности с концентрацией внимания и гиперреактивностью. Занятия показали, что животные способны захватывать и удерживать внимание детей, направляя его наружу, что уменьшало возбуждение и агрессию.
По результатам полученного интервью Светланы Александровны и видеофильма о деятельности центра планируется подготовить материалы для трансляции в рамках выставочной программы предстоящего регионального чемпионата «Абилимпикс».