Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)730611 (приемная комиссия), +7(3812)665080; +7(3812)293904; +7(933)4441110 (многоканальный)
  • post@omkpt.omskportal.ru

Мини-тренинг «Вся сила в руках»

Мини-тренинг «Вся сила в руках» Мини-тренинг «Вся сила в руках» Мини-тренинг «Вся сила в руках» Мини-тренинг «Вся сила в руках» Мини-тренинг «Вся сила в руках»

4 Апреля 2022 12:04

Количество просмотров: 147

1 апреля 2022 г.  в учебной группе ПО-19 был проведен психологический тренинг «Вся сила в руках», направленный на поиск ресурсов личности.

Понятие ресурс определяется как «жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности: выживание, физический комфорт, безопасность, вовлеченность в социум, уважение со стороны социума, самореализацию в социуме». Знание своих ресурсов помогает человеку справляться с состоянием тревоги, стрессовыми ситуациями и способствует утверждению адекватной самооценки.

Занятие включает в себя техники арт-терапии и работу с метафорическими ассоциативными картами (далее МАК). Участникам предлагается на двух листах бумаги обвести свои ладони и раскрасить как хочется. После раскрашивания каждому участнику предлагается написать ассоциации на те цвета, которые использовались в рисунках. Например, розовый – мечта, иллюзия; красный – энергия, эмоциональный подъём; зеленый – спокойствие, умиротворение и т.д. Далее участники делятся своими ассоциациями друг с другом и рассуждают на тему того, насколько это связано с их жизнью. На этом этапе основная задача каждого определить «что хочется», «чего не хватает», «что беспокоит», «чего боюсь» и т.д.

На следующем этапе ребятам предлагается перейти к поиску собственных ресурсов при помощи следующих колод МАК: «Источник», «В поисках смысла», «Всё в моих руках». Открытым способом участники выбирали карты, которые, по их мнению, отражают те их сильные стороны, которые помогают в борьбе с тревогой и стрессом. Участники предпочли изображения взаимодействий, характеризуя их как умение дружить, добродушие, открытость, честность и искренность.

На заключительном этапе участникам предлагается выбрать 1-2 карты, которые являются самым большим ресурсом на данный момент, сфотографировать и по желанию поставить себе заставкой на телефон.

«Данная форма работы позволяет обучающимся познакомиться со своим «внутренним Я», найти свои сильные стороны, утвердиться в уважительном отношении к себе и сформировать умение справляться с тревогой и стрессом», – пояснила педагог-психолог Епишина В.И.