Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)73-06-11 (приемная комиссия), +7(3812)74-93-46 (приемная директора)
  • post@omkpt.omskportal.ru

Арт-терапевтический тренинг «Люди как деревья»

Арт-терапевтический тренинг «Люди как деревья» Арт-терапевтический тренинг «Люди как деревья» Арт-терапевтический тренинг «Люди как деревья»

16 Марта 2021 12:03

Количество просмотров: 191

16 марта для детей особой заботы был проведен арт-терапевтический тренинг «Люди как деревья», организованный в рамках реализации плана по психолого-педагогическому сопровождению.

Изотерапия (один из видов арт-терапии) является одним из первых методов, применяемых в терапии творчеством.  Для работы в данном направлении был использован тематический набор рисунков деревьев (идея – Грушко Н.В., художник – Чуприна А.П.).
Целью данного тренинга является создание условий для эмоционального благополучия обучающихся, раскрытия творческого потенциала и гармонизации их личности.

Участникам предлагается на основе графического образа выбранного дерева создать новый красочный образ дерева, используя мелки, карандаши или фломастеры. В данном случае изотерапия интегрируется с созданием терапевтических метафор, историй. Важно выбрать тот рисунок, который первым обратил на себя внимание и созвучен эмоциональному состоянию, связанному с состоянием ресурса и сделать этот рисунок ярче. Далее участникам необходимо записать эмоцию или состояние, которое созвучно созданному рисунку.

«В процессе работы участники особое внимание уделили ярким и нежным цветам: красный, оранжевый, зеленый, желтый, голубой. Каждая картинка тщательно прорабатывалась в создании нового яркого образа. В результате один из участников поделился тем, что из графического дерева получилось живое дерево с листьями и плодами – то, чем наполнен, то и отдает. Изображение двух обнявшихся деревьев пришлось по душе сразу двум участникам. Эти образы отражают доброту, отзывчивость и открытость для объятий близких и друзей», – поделилась педагог-психолог Вера Ивановна Епишина.

Далее участникам предлагалось создать слоган или метафору, пожелание от имени выбранного образа, которое отражает эмоциональное состояние. Затем создать коллаж из деревьев и пожеланий и выбрать те, которые созвучны им по эмоциональному состоянию. В результате получился коллаж с теплыми пожеланиями: «Будьте добры и открыты», «Будьте общительны», «Открывайтесь», «Почаще обнимайтесь».
Подводя итоги и делясь впечатлениями, участники отметили, что через образ можно выразить свое эмоциональное состояние, найти то, которое ресурсное и поделиться им с другими.