23 декабря 2021 года прошло заключительное в этом году занятие стажировочной площадки по теме: «Особенности современного занятия в условиях инклюзивного образования. Технология построения урока по типу решения учебной задачи (нозологическая группа – слабослышащие)».
16.12.2021 г. состоялось третье заседание творческой группы педагогов-психологов профессиональных образовательных организаций Омской области. Участники группы продолжают работать в направлении «Коррекционное и развивающее направление деятельности педагога-психолога в инклюзивном образовательном пространстве», где ключевая роль отводится стимуляции и коррекции познавательных процессов.
По итогам 2021 года в Центре инклюзивного образования нашего колледжа на курсах повышения квалификации по вопросам обучения лиц с инвалидностью, с ОВЗ обучились 497 педагогов системы СПО Омской области.
30 ноября Центром инклюзивного профессионального образования был проведен вебинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов, работающих в условиях инклюзивного образования». В вебинаре приняли участие представители одиннадцати профессиональных образовательных организаций Омской области.
25 ноября в Омском колледже профессиональных технологий состоялось очередное занятие региональной стажировочной площадки «Современные подходы к организации образовательного процесса: обучение и социализация студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве профессиональной образовательной организации».
24 ноября завершились трехдневные курсы повышения квалификации по программе «Волонтерская программа Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Сегодня, 25.11.2021 г., состоялось второе заседание творческой группы педагогов-психологов профессиональных образовательных организаций Омской области. Участники группы продолжают работать в направлении «Коррекционное и развивающее направление деятельности педагога-психолога в инклюзивном образовательном пространстве», целью которого является разработка программы по коррекционной и развивающей работе педагога-психолога в рамках психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью, с ОВЗ.
«Что значит быть самозанятым», «Регистрация гражданина в качестве самозанятого», «Составление бизнес-плана» и многие другие темы смогут изучить люди, которые хотят развивать свой бизнес, основанный на творчестве и ремесле. Обучение возможно благодаря проекту «Пробы профессионального развития через ремесло» для студентов-выпускников с инвалидностью профессиональных образовательных организаций региона.
17 ноября при поддержке Министерства труда и социального развития Омской области на базе фонда социальных проектов «Территория милосердия» прошел мастер-класс «Шерстяная живопись». Участие в нем приняли студенты колледжа.
«Мое профессиональное становление» – так назывался веб-квест, который в рамках реализации Концепции «Профориентационная Лаборатория» организовали сотрудники ОКПТ Центра инклюзивного профессионального образования и Центра занятости населения Омска. Игра прошла 17 ноября для студентов 1-2 курсов с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья профессиональных образовательных организаций Омска и Омской области.
Педагог-психолог Центра инклюзивного профессионального образования ОКПТ Вера Ивановна Епишина приняла участие в региональном семинаре. Она познакомила коллег с разработками в психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ в профессиональной образовательной организации. В целом, же площадка работала по 5 направлениям.
На базе Омского колледжа профессиональных технологий продолжает свою работу проект «Пробы профессионального развития через ремесло» (работа мастерской для молодежи с ОВЗ и инвалидностью). 11 и 12 ноября прошли два новых мастер-класса.
Вопросам инклюзии были посвящены курсы повышения квалификации педагогических и руководящих работников в Омском техникуме строительства и лесного хозяйства.
На базе нашего колледжа прошел «Информационный навигатор». Он проводился в рамках реализации плана концепции «Профориентационная Лаборатория» сотрудниками Центра инклюзивного профессионального образования ОКПТ совместно с Центром занятости населения Омска 6 октября. Участие приняли 142 студента выпускных курсов из 20 организаций (колледжей, техникумов).
Стартовал совместный проект ОКПТ с Ремесленной палатой и Центром занятости Омска. Слушатели группы ПО-19 первыми приняли в нем участие.
29 сентября на базе нашего колледжа проведены две диалоговые площадки «Мы вместе – организация профессионального инклюзивного образования: проблемы, поиски, решения» для специалистов ЦСТВ ПОО Омска и Омской области, специалистов комитетов, департаментов, управлений образования нашего региона, отвечающих за обучение лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, педагогов муниципальных образовательных организаций Омска и Омской области.
28 сентября в учебной группе 14 был проведен тренинг «Будь толерантным». На нем студентов познакомили с этикой взаимодействия с людьми с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья.
Сотрудники Центра инклюзивного профессионального образования ОКПТ приняли активное участие в IV Национальном конгрессе с международным участием «Реабилитация – XXI век: традиции и инновации», который проходил 8-9 сентября 2021 года в городе Санкт-Петербург.
14 и 15 сентября 2021 года на базе Омского колледжа профессиональных технологий была проведена Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Инклюзия в профессиональном образовании: теория и практика, опыт и результаты». Уже третий раз соорганизатором конференции является ГАОУ ВО МГПУ «Институт специального образования и психологии», (г. Москва); непосредственным её организатором явился Центр инклюзивного профессионального образования колледжа.
В этом году в Омский колледж профессиональных технологий впервые поступили на обучение студенты с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, которые будут осваивать профессию «Машинист дорожных и строительных машин» и специальность «Гостиничное дело». Для них Центром инклюзивного образования были разработаны адаптированные образовательные программы.