Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7(3812)73-06-11 (приемная комиссия), +7(3812)74-93-46 (приемная директора)
  • post@omkpt.omskportal.ru

Занятия в мире звезд

Занятия в мире звезд Занятия в мире звезд

25 Ноября 2021 12:11

Количество просмотров: 48

В рамках изучения дисциплины «Астрономия» студенты технического отделения и отделения ПКР побывали в омском планетарии на базе ОмГПУ.  

«Главное условие для того, чтобы увидеть звезды, темнота. И достаточное условие – чистое небо без облаков. В городских условиях реализовать просмотр звездного неба практически невозможно из-за ряда факторов», – начал свою экскурсию один из лучших астрономов Омской области и России Владимир Николаевич Крупко.

Среди других препятствий к «звездам» спецалист выделил:
1.    Просмотр необходимо организовать либо рано утром, либо вечером, а сбор учебной группы в это время невозможен.
2.    Городское небо засвечено множеством бликов от освещенных улиц, домов, площадок, предприятий и множество тусклых звезд и неярких созвездий попросту не видны.
3.    Полному обзору звездного неба мешает городские застройки, поэтому для полноценного обзора необходим чистый горизонт, который можно наблюдать только за городом.

Все эти проблемы может решить модель звездного неба омского планетария. Замечательный лектор, один из лучших астрономов Омской области и России Владимир Николаевич Крупко на примере цифровой модели звездного неба рассказал студентам об основных созвездиях северного полушария. Ребята смогли увидеть созвездия южного полушария, которые никогда не увидеть с территории России.

«Созвездия зодиакального пояса и Млечный путь, все эти модели были построены в планетарии. Студенты с восторгом отзывались об устройстве современного мира и Космоса, были под впечатлением от расстояний скоростей и «чудес», происходящих со звездами», – поделился впечатлениями преподаватель ОКПТ А.С. Евсиков.  

Полностью возможности планетария не были использованы из-за погоды.  Поэтому студенты не смогли понаблюдать за звёздами в телескоп и уже собрались посетить планетарий самостоятельно.
.