Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7 (3812) 749346 (Приёмная директора);
    +7 (3812) 730611 (Приёмная комиссия)
  • office@omkpt.ru (Приёмная директора);
    info@omkpt.ru (Приёмная комиссия)



Новости

23 Апреля 2020 12:04

Количество просмотров: 168

Студенты 1 курса и родители (законные представители) студентов 1-3 курсов приняли участие в онлайн-опросах «Отношение обучающихся колледжа к здоровому образу жизни», «Условия здорового образа жизни в семье», которые прошли в рамках профилактической акции «Здоровье молодежи – богатство России».

Целью открытых социально-психологических онлайн-опросов стало изучение отношения обучающихся и родителей к здоровому образу жизни. Хочется отметить то, что респонденты активно приняли участие в проводимом исследовании. Количество участников онлайн-опросов составило 562 человека, из них 338 – обучающиеся, 224 – родители. В анкету были включены вопросы, результаты которых позволили определить, не только отношение к здоровому образу жизни, но и то, что люди вкладывают в понятие ЗОЖ.

Так, признаком здорового образа жизни большинство считают отказ от вредных привычек (89% студентов и почти 80% родителей), на втором месте респонденты расположили здоровое питание (71% и 74% соответственно), затем идет режим дня (56% и 63% соответственно) и лишь потом, собственно, занятия спортом и физкультурой.

Как отметила психолог ОКПТ Олеся Владимировна Сорокина, важно, что ответы родителей и обучающихся в процентном выражении не разнятся. И те, и другие, считают, что здоровому образу жизни нужно отводить определенное место в иерархии жизненных ценностей. Более того считают это необходимым 55% студентов и 65% их родителей.

Интересный факт, на вопрос «Считаете ли Вы необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни?» часть респондентов ответила: «Эта проблема меня не волнует», но наблюдается существенная разница между ответами детей и родителей. Лишь 2 % старшего поколения думает подобным образом, а вот у молодежи целых 10%.

Можно предположить, что студенты 1 курса, в силу заложенных в молодом организме неизрасходованных природных ресурсов, рассматривают здоровье как органически присущее и «вечное» состояние. Это подтверждается высоким процентом хорошей самооценки здоровья в этом возрасте. В онлайн-опросе среди обучающихся самооценка здоровья как «хорошая» составляет – 68%. А вот с возрастом ценность здоровья приобретает наибольшее значение.

Таким образом, полученные результаты в ходе двух исследований позволят разработать рекомендации для участников образовательного процесса по профилактике физического, психического и социального здоровья.