Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7 (3812) 749346 (Приёмная директора);
    +7 (3812) 730611 (Приёмная комиссия)
  • office@omkpt.ru (Приёмная директора);
    info@omkpt.ru (Приёмная комиссия)



Новости

Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» Будни  команды участников V Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

25 Ноября 2019 12:11

Количество просмотров: 246

С 17.11.2019 по 22.11.2019 г. сборная команды Омской области принимала участие в VНациональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».

Помимо профессиональной подготовки к выполнению конкурсных заданий, важной составляющей является психологическая подготовка участников. В план реализации психологического сопровождения входили психологические тренинги с применением метафорических ассоциативных карт и медитативные упражнения, направленные на нормализацию и поддержание эмоционального состояния.

Конкурсанты приняли участие в тренинге, направленном на сплочение команды. Так, каждому участнику предлагалось из портретной колоды «Лица» найти портрет соседа слева и свой портрет. Далее каждый участник начинал с того, что говорил о том, каким видит своего соседа; сосед же соглашался или не соглашался с перечисленными качествами и добавлял: «А еще я…» и перечислял характеристики карты, которую выбрал для себя.

Данное упражнение носит форму игры, что позволяет создать непринужденную и доверительную атмосферу. Каждый человек нуждается в одобрении, признании и получении комплиментов от людей. Данная потребность является одной из базовых; неудовлетворение же этой потребности ведет к снижению самооценки и неуверенности в себе. Именно поэтому для придания положительной эмоциональной оценки каждому конкурсанту и была выбрана данная форма работы.

Перед началом финальных соревнований конкурсанты приняли участие в тренинге, направленном на выявление и решение текущих проблем, при этом проблемы каждого решал другой участник. Все участники выбирали портрет себя в настоящем и портрет того себя, которым хотели бы быть. Далее сосед вслепую выбирал карту из ресурсной колоды «Я и все, все, все» и предлагал решение текущей задачи. Например, один из участников «себя настоящего» выбрал уставшего старика (хроническая усталость), а «себя будущего» улыбающимся ребенком (легкость и беззаботность), сосед же выбрал карту с изображением смеющихся зверей, применяя к данной ситуации решение – окружающие помогут приобрести легкость и беззаботность. Суть данного тренинга заключается в умении объективно оценивать свое эмоциональное состояние. Человек, находясь в состоянии эмоционального напряжения, растрачивает способность адекватно оценивать ситуацию и принимать объективные решения. Именно поэтому решения за каждого участника принимал сосед.

Данная форма работы предусматривает создание доверительной атмосферы, заряд положительными эмоциями и по возможности решение проблем каждого участника.

Завершением тренинга стало медитативное упражнение «Улыбка фараона», в результате которого улучшается кровообращение в мимических мышцах и позвоночнике, повышается устойчивость к источнику стресса.

 

Педагог-психолог Епишина В.И.