Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 644073, г. Омск, ул. Дианова д. 33
  • +7 (3812) 749346 (Приёмная директора);
    +7 (3812) 730611 (Приёмная комиссия)
  • office@omkpt.ru (Приёмная директора);
    info@omkpt.ru (Приёмная комиссия)

X Фестиваль по адаптивной физической культуре

X Фестиваль по адаптивной физической культуре X Фестиваль по адаптивной физической культуре X Фестиваль по адаптивной физической культуре

20 Февраля 2021 12:02

Количество просмотров: 61

18 по 19 февраля в Сибирском государственном университете физической культуры проходил юбилейный Х Фестиваль по адаптивной физической культуре. Преподаватели ОКПТ представили свои исследования на конференции и были достойно оценены членами жюри.

Фестиваль продолжает расширять «географию» участников. Делегаты прибыли из разных городов России: Москвы, Новосибирска, Волгограда, Сургута, Уфы, Воронежа, Кемерово, Абакана, Перми, Челябинска, Новокузнецка, из районов Омской области. Крепнет и международное сотрудничество, так как несколько выступающих были из Республики Казахстан (город Нур-Султан).
В течение двух дней в соответствии с программой Фестиваля работали две площадки: первая объединила специалистов в области лечебной физической культуры и лечебного оздоровительного массажа в рамках проведения конкурсов профессионального мастерства «Лучший массажист» и «Лучший специалист ЛФК» (в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой эти конкурсы проводились в заочной форме); вторая площадка – Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы адаптивной физической культуры».

Почетными гостями конференции стали министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Оганесович Крикорьянц, ректор СибГУФКа Олег Степанович Шалаев и директор департамента по развитию социального сектора исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», профессор Новосибирского государственного медицинского университета Елена Леонидовна Потеряева. Они приняли участие в пленарном заседании конференции и обратились с приветственными словами к участникам мероприятия.
«Считаю, что направление, которым мы с вами занимаемся, вопросы развития адаптивной физической культуры – благородное дело, – отметил глава регионального Минспорта. – Создавать условия для получения образования и других социальных условий для людей с инвалидностью – правильная задача. На фестивале мы поделимся теми знаниями, которые накоплены в стенах нашего вуза, а также узнаем об опыте других регионов».

«Конечно, сегодня непросто работать российскому спорту, это накладывает определенный отпечаток на развитие этого направления, – продолжил руководитель СибГУФКа. – Но те научные открытия и достижения, которые сегодня и завтра будут помогать нашему спорту развиваться, в очередной раз докажут, что в любых условиях российские спортсмены способны добиваться самых высоких результатов. Вижу большой вклад в этом всех людей, занимающихся наукой в адаптивном спорте и физкультуре. Сегодня мы также помогаем социализировать тех людей, которые в силу непростых жизненных ситуаций оказались ограничены в своих возможностях, но они способны не только жить для себя, но и быть полезны обществу и стране. Знаю массу примеров, когда именно такие люди вели за собой и своим примером побуждали быть сильнее и здоровых людей».
Конференция прошла в очно-дистанционном формате, основные направления которой были обсуждены на трех секционных заседаниях: «Инновационные технологии в реабилитационном процессе», «Актуальные проблемы подготовки и восстановления спортсменов в адаптивном спорте» и «Адаптивное физическое воспитание в образовательных организациях. Инклюзивное образование в сфере физической культуры и спорта».

Преподаватели ОКПТ представили свои исследования на конференции и были достойно оценены членами жюри: Оксане Николаевне Бейч вручена грамота «За практическую значимость» после представления доклада «Организационно-педагогическое сопровождение инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательном пространстве профессиональной образовательной организации», а Елена Валерьевна Ишкова за проект «Формирование профессиональных компетенций через систему конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс». Опыт проведения регионального чемпионата «Абилимпикс» победила в номинации «За актуальность исследования».  

Материалы конференции будут опубликованы в электронном сборнике, который будет включен в российский индекс научного цитирования.