Психологический тренинг «Таланты среди нас»

Фото к материалу: 
Психологический тренинг «Таланты среди нас»

В рамках деловой программы III Регионального чемпионата Омской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» состоялся психологический тренинг с применением метафорических ассоциативных карт (далее МАК) «Таланты среди нас». В тренинге приняли участие 20 человек из числа педагогических работников профессиональных образовательных организаций г. Омска и Омской области.

Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы помочь участникам увидеть скрытые таланты и способности, осознать новые возможности и направления для развития.

На сегодняшний день тема по выявлению талантов и способностей является одной из самых актуальных в развитии и становлении личности человека. Данная форма работы позволяет услышать голос собственного подсознания, используя метод ассоциаций.

Первый этап тренинга включал в себя упражнения, направленные на знакомство и на создание благоприятной эмоциональной атмосферы в группе. На втором этапе участникам было предложено по ассоциациям найти среди карт те, которые отражают его таланты. Следующим шагом стало открытие скрытых талантов, а также поиск ответа на вопросы: «Каким образом можно реализовать новый талант?» и «В чём польза от этого таланта для меня (для окружающих, для мира)?». После ответа на вопрос участникам было предложено составить план действий по реализации новых талантов.

В ходе подведения итогов участники отметили, что данная форма работы является эффективной и экологичной как для взрослых, так и для детей.

Мы надеемся, что применение данной формы работы станет незаменимым помощником педагогам в их профессиональной деятельности.

   

Педагог-психолог Епишина В.И.