Психологический тренинг с применением техники арт-терапии - сказкотерапия

Фото к материалу: 
Психологический тренинг с применением техники арт-терапии - сказкотерапия

01.04.2018 г. обучающиеся группы 161-9 приняли участие в психологическом тренинге с использованием одного из видов арт-терапии – сказкотерапии.

Метод сказкотерапии является одним из самых молодых в практической психологии. К базовым направлениям сказкотерапии относят:

- диагностическое,

- коррекционное,

- прогностическое,

- развивающее.

 Применение данного метода с использованием метафорических ассоциативных карт помогает решить множество задач как в групповой работе, так и в индивидуальном консультировании.

Психологический тренинг – сказкотерапия - проводился в рамках развивающего направления, которое подразумевает снятие эмоционального и мышечного напряжения, развитие воображения, снятие тревожности, адаптацию к новым условиям. Для проведения тренинга была использована ресурсная колода метафорических ассоциативных карт «Шкатулка доброго волшебника». Каждый участник перед началом игры знакомится с главными персонажами сказки, с их ролью в сказке. Далее каждый участник получает роль, которой должен следовать на протяжении всей игры и сочинять сказку, исходя из своей роли. Игру начинает ведущий, или главный сказочкик, которого можно выбрать по жеребьевке. Карты с изображением сюжета достаются вслепую каждым участником по очереди. В игре каждый участник получает возможность сочинить множество интересных историй, с оригинальными сюжетами, героями, путешествиями. Игра не только помогает развить творческое мышление, но и позволяет расширить рамки привычных представлений о событиях, отношениях и добрых возможностях.

 

Педагог-психолог Епишина В.И.