Формула успеха деятельности Объединенного Совета обучающихся

Фото к материалу: 
Формула успеха деятельности Объединенного Совета обучающихся

Объединённый Совет обучающихся нашего колледжа это динамично развивающая организация целеустремленных и активных обучающихся, которым не безразлична студенческая жизнь образовательного пространства. Ежегодно состав команды данной организации обновляется, «должности» выпускников занимают успешные выпускники «Школы студенческого актива». Таким образом, возникает вопрос о развитии команды нового актива.  И если необходимо качественное изменение, которое соответствует определению термина «команда», то за два дня или две недели это сделать не удастся.

Развитие команды представляет сложный творческий процесс. При рассмотрении проблемы формирования команды или командообразования необходимо различать понятия "развитие команды" и "командообразование". Развитие команды – это естественный процесс, обычно происходящий без намеренного, спланированного и систематического вмешательства руководителя.  А командообразование предполагает использование и применение наиболее эффективных инструментов  обеспечивающих полноценный уровень развития команды. Работать с лидерами всегда интересно, но очень сложно. Нет уникального «рецепта» по сплочению команды, тем более когда ежегодно состав команды так или иначе обновляется. В данном направлении работы к каждому необходим индивидуальный подход.

Студентам  - лидерам необходим большой багаж знаний по формированию команды. Поэтому 01 марта актив школы студенческого актива совместно с лидерами Объединенного Совета обучающихся прошли специализированное обучение в рамках проекта «Развитие студенческого самоуправления», организованное БУОО «Региональный молодежный центр» и Региональным молодежным тренинговым центром «Импульс».  Данный проект  включал в себя несколько образовательных блоков, которые способствовали получению и актуализации знаний в области студенческого самоуправления.

С помощью практических задач, упражнений участники мероприятия поняли каких ошибок нельзя допускать, на что необходимо направить свои силы  для эффективной работы команды.

По результатам участия в проекте председатель Объединенного Совета обучающихся Олеся Карпенко поделилась своими впечатлениями: "Нет команды - нет результата". Следовательно, нужно делать максимум для того, чтобы у тебя была крепкая, сплочённая  команда, и ты являлся ее частью, - тогда и результат будет достигнут.  Понимание своей роли в этой команде. Какой мне надо быть, чтобы мои действия в команде были более эффективны. Что я могу сделать еще. Работа в команде - это четкость и слаженность, умение слушать друг друга, не бывает мелочей! Участие в данном проекте, позволило мне увидеть  в каких случаях я допускаю ошибки. Наглядно увидела, что нам мешает. Постараюсь воспользоваться полученными знаниями в работе с коллективом. Сам процесс тренинга был хорошо организован! Все было грамотно спланировано и проведено. Работа ведущих - отлично! ...живое общение, доступная форма подачи полезной и нужной информации. Хочу выразить слова благодарности организаторам данного тренинга и пожелать новых, интересных идей, задумок,  их осуществления и процветания!

      

куратор О.Н. Бейч