Тренинг коммуникативных умений «Я среди людей»

Фото к материалу: 
Тренинг коммуникативных умений «Я среди людей»

01.03.2019 г. на отделении ПКР в группе 23 был проведен тренинг коммуникативных умений «Я среди людей».

На сегодняшний день одним из важнейших качеств современного специалиста является владение навыками эффективного общения, к которым относятся такие качества, как умение слушать, высказывать свою точку зрения, аргументировать и отстаивать свою позицию.

В рамках тренинга «Я среди людей» особое внимание было уделено развитию невербального канала коммуникации, который является важнейшей составляющей на этапе установления контакта с окружающими людьми. Для установления хорошего контакта используются следующие средства взаимодействия: открытая поза, контакт глаз, приветливая улыбка и организация пространства общения (дистанция). Упражнения, направленные на развитие невербальных каналов коммуникации, позволили обучающимся научиться устанавливать контакт, а также сделать акцент на признаки, которые помогают общаться. 

В ходе тренинга обучающиеся смогли познакомиться с таким понятием, как эмпатия, определить его чувствительность и через активное выполнение упражнений развить эту способность. Проведенные упражнения помогли сосредоточиться на проявлениях чувства тревоги, которые обычно трудно заметить: изменение голоса, дрожание, неуверенность движений, принужденная улыбка, общая напряженность.

В заключении обучающиеся играли в игру «Какой кошмар, какая прелесть!» с применением метафорических ассоциативных карт. Данная форма игры способствует развитию гибкости мышления и умению видеть в окружающих положительные качества.

В результате проведенного мероприятия обучающиеся очень тепло высказались и данной форме работы и в перспективе хотели бы познакомиться с навыками эффективной вербальной коммуникации.

      

Педагог-психолог Епишина В.И.