Патриотизм без экстремизма

Фото к материалу: 
Патриотизм без экстремизма
Патриотизм без экстремизма
Патриотизм без экстремизма

Бьёмся отчаянно,

Внуки Суворова,

Дети Чапаева

Разговор о подвиге русского солдата всегда вызывает чувство уважения и гордости за наше Отечество. Лучшие полководцы, которые не проиграли не одного сражения, это три русских генерала: адмирал Федор Ушаков, легендарный Александр Суворов, выигравших 70 сражений и генерал Скобелев. За всю историю в России прошло 60 воин, и самой большой и кровавой стала Великая Отечественная война, в которой погибло 27 миллионов человек.

Именно Великой Отечественной войне была посвящена встреча специалиста Центра патриотического воспитания «Альфа Омск» Михаила Андреевича Безрукова с юношами первокурсниками 11 и 24 мая.

В годы Великой Отечественной войны воевало около 600 тысяч женщин. Одним из ярких примеров героизма и мужества женщин на войне была Людмила Павлюченко, которая из своей снайперской винтовки убила 309 немецких солдат, в том числе снайперов. В художественном фильме «Битва за Севастополь» эта хрупкая, на первый взгляд, девушка смогла защитить свою Родину и поднять в ружье американских солдат для открытия второго фронта следующей фразой: «…Уважаемые джентльмены, долго ли вы будет прятаться за моей спиной».

Другой пример мужества и героизма – это танковый ас Дмитрий Лавренко, воевавший на легендарном танке Т-34. За шесть месяцев от первого боя до гибели под Москвой он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Дмитрий Лаврененко уничтожил 52 немецких танка.  5 мая 1990 года старшему лейтенант Дмитрию Федоровичу Лавриненко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В годы Великой Отечественной войны не редко наши солдаты действовали смело, решительно, а порой и нагло, чем вводили в штопор немецких солдат и офицеров Вермохта. Таким героическим танкистом был Степан Горобец, который совершил решительную атаку силами одно танка Т-34. В захваченном немцами городе Калинине (сейчас это город Тверь) он совершил одиночный танковый прорыв через весь город, можно сказать, «проутюжил» весь город, уничтожил около 1000 немецких солдат, подбил 29 танков и смог выехать из города.

На этой встрече говорилось о попытке западных стран переписать историю, умалить заслугу русского народа как победителя в войне с фашистскими захватчиками.  О том, как пытаются вытравить из памяти то, что на Украине воевали и погибали множество солдат в сватке с немецкими фашистами, где поднимает голову нацизм, где под флагами со свастикой выходит экстремистки настроенные толпы молодых людей.

Много говорилось с парнями о том, что необходимо вести здоровый образ жизни, уважительно относиться друг к другу и многое другое.

Ребята поблагодарили Михаила Андреевича за очень интересную встречу.

 

Социальный педагог

Саловарова Н.Г.