«Важнейший капитал нации –
нравственные качества народа»
Н.Г. Чернышевский
Коллектив студенческой группы – «живой организм», который постоянно находится в движении. Студенты активно устанавливают новые межличностные контакты, проявляют свои способности в различных областях деятельности, таких как:
- научно-исследовательская, поисковая и проектная деятельность;
- студенческое самоуправление;
- культурно-досуговая и творческая деятельность;
- спорт;
- и многое другое.
Степень благоприятности микроклимата в учебной группе, удовлетворенность студентов сложившимися взаимоотношениями, общая положительная динамика успеваемости в группе, отсутствие «изолированных», «изгоев» - прямой показатель успешности в создании организационно-педагогических условий для полноценного развития и обучения студентов в образовательной среде колледжа. Но бывают и исключения, когда в образовательной среде могут возникнуть явления, оказывающие негативное влияние на физическое, психическое и социальное развитие подростков. К одному из таких явлений относится буллинг. По определению И.С. Кона буллинг - это запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. В подростковом возрасте проблема буллинга имеет особое значение. Именно в это время, усвоив определенные модели поведения, например поведение «жертвы», подросток следует им всю последующую жизнь. Также и агрессия может закрепиться в качестве стиля поведения в будущем. Профилактика буллинга помогает уменьшить масштабы этого явления и сократить количество вовлеченных в него подростков — «агрессоров» и «жертв».
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся 1 курса предусматривает проведение коррекционно-развивающих, психопрофилактических занятий на сплочение студенческого коллектива, обучение методам самоорганизации, коррекцию эмоционально-волевой сферы: агрессивного поведения и буллинга среди подростков.
14 мая 2018 года в учебной группе 16 отделения «Подготовки квалифицированных рабочих» проведено занятие по теме «Ценить других…» (профилактика буллинга). Данное занятие носило практико-ориентированный характер. Студенты познакомились с понятием «Буллинг», его особенностями и формами проявления. С помощью упражнений «Этюды», «Ярлыки» студенты учились способам адекватного оценивания своего эмоционального состояния, собственного поведения и поведения окружающих. В дополнение к практическим упражнениям со студентами был просмотрен мультфильм «Helium», режиссера Tom Kyzivatа – 2005 г., где наглядно был представлен образ «агрессора» и «жертвы».
Работа со студенческими группами будет продолжена, так как позволяет повысить толерантность и эмпатию, снизить и разрешить конфликты в межличностных отношениях студентов.
Педагог-психолог
Сорокина О.В.