Первый региональный чемпионат профессионального мастерства Омской области для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Фото к материалу: 
Первый региональный чемпионат профессионального мастерства Омской области для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Вот уже три года как  Россия вступила в  международное движение «Абилимпикс», которое  было создано в начале 70-х годов прошлого века в Японии с целью демонстрации выдающегося профессионального мастерства людей с инвалидностью.

Первый региональный чемпионат профессионального мастерства Омской области для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» прошёл 24-25 октября 2017 года  на площадке  «Омского колледжа профессиональных технологий».                              

Участников соревнований поздравил вице-губернатор Владимир Компанейщиков, который отметил, что физические возможности не должны быть препятствием для профессиональной самореализации, и участники первого чемпионата «Абилимпикс» докажут всем, что люди с ограниченными возможностями могут быть мастерами своего дела и приносить пользу обществу.

АбилимпиксВ Чемпионате принимали участие представители 13 образовательных организаций Омска и Омской области и  32 участника, доказавшие своим примером, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут делать активную карьеру и добиваться серьезных успехов.  Участники соревновались в конкурсах по 5 профессиям, востребованным на рынке труда:       актёрское искусство, адаптивная физическая культура, медицинский и социальный уход, ресторанный сервис и фотограф-репортёр.

Студенты нашего колледжа удачно выступили в IРегиональном чемпионате. Наша команда победила в четырех из пяти компетенций и это не случайно, к конкурсу участников серьёзно готовили чуть менее двух месяцев. Как шутит К.Бейч:  «К соревнованиям мы готовились по шесть дней в неделю, по двенадцать часов».

АбилимпиксПервое место в компетенции «Адаптивная физическая культура» занял Константин Бейч (в прошлом году он был победителем IIНационального чемпионата «Абилимпикс» в этой же компетенции). В компетенции «Актерское искусство» — на первое место вышел  Евгений Рамазанов, лучшей в компетенции «Ресторанный сервис» стала студентка первого курса Екатерина Мельникова, в компетенции «Фотограф-репортёр» с разрывом в один балл стал Максим Гусаков, первой в компетенции «Медицинский и социальный уход» стала студентка «Медицинского колледжа  Елизавета Шнякина.

Волонтерский отрядОценивали соревнования 30 специально обученных экспертов из различных организаций.

В рамках чемпионата прошли научно-практическая конференция «Актуальные направления развития инклюзивного профессионального образования», диалоговая площадка «Социокультурная реабилитация обучающихся с ОВЗ, инвалидностью в процессе получения профессионального образования» и круглый стол «Развитие профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда».  На специально организованной выставке было представлено учебное оборудование, адаптированное для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Более 600 гостей посетили IРегиональный Чемпионат.