Психологическая подготовка участников «Абилимпикса»

Фото к материалу: 
Психологическая подготовка участников «Абилимпикса»

Ряд психиатров и психологов считают, по распространенности страх публичных выступлений стоит на втором месте (среди страхов вообще) после страха смерти, что подобный страх в разной степени испытывают около 95 % людей.

Для того, чтобы чемпионат прошёл успешно специалистами по психолого-педагогическому сопровождению разработана комплексная программа психологической подготовки.
Дважды в неделю участники (обучающиеся колледжа) встречаются на групповых гетеротренингах, где обучаются навыкам управления эмоциями и расслабления, а так же общаются с друг другом и обмениваются опытом.

Те участники, которые испытывают волнение или прочие трудности эмоционального характера приходят на индивидуальные консультации, где педагог-психолог при помощи психокоррекционных техник помогает справится с повышенной тревожностью и настроится на успех.

Для всех участников в региональном этапе соревнований 16 октября на базе колледжа был организован тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости», где знакомили с навыками саморегуляции, учили, как психологически подготовиться к соревнованию. В тренинге участвовало 32 обучающихся «особой заботы». В процессе рефлексии обучающиеся высоко оценили его эффективность, большинство их них выбрали пункт «Мне все понравилось! Получил новые знания!», трое из них записались на индивидуальную консультацию.

Участники тренинга отметили, что они действительно мало знали о стрессе и его воздействии на организм и настроены использовать полученные навыки при подготовке к соревнованию.

Педагог-психолог: Пономарёва И.О.