Профилактика экстремизма и терроризма

Фото к материалу: 
Профилактика экстремизма

Профилактика экстремизма в молодежной среде является одной из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко, в том числе - несовершеннолетние лица 14-18 лет.

Работа по  профилактике экстремизма в Омском колледже профессиональных технологий носить системный характер. Третий год проводиться анкетирование студентов 1 курса по вопросам, связанным с их осведомленностью о социально-политических проблемах общества, проявлениях экстремизма, их отношении к данной проблеме. Результаты анкетирования первокурсников учитываются при  составлении плана мероприятий  по профилактике проявления экстремизма и формированию толерантности студентов колледжа.

Профилактика экстремизма4 сентября 2017 года в колледже прошли часы общения, посвященные памяти жертв Бесланской трагедии «Трагедия Беслана в наших сердцах». Студенты приняли участие в минуте молчания памяти жертв теракта.

Также 4 сентября проведена встреча первокурсников с сотрудником Центра противодействия экстремизму УМВД России по Омской области Рябушкиным Д.А. в формате семинара по теме «Профилактика различных видов экстремизма в молодежной среде»

В ходе мероприятия студенты просмотрели антитеррористические видеофильмы, были ознакомлены с основными понятиями Федерального закона от  26.07.2002г. №114 «О противодействии экстремистской деятельности», с административной и уголовной ответственностью за совершение правонарушений и преступлений экстремисткой направленности.  В мероприятии приняли участие275студентов.

 

Социальный педагог Саловарова Н.Г.