Колледж на конкурсе по 3D-моделированию и 3D-печати "ВЗДумай"

Фото к материалу: 
Колледж на конкурсе по 3D-моделированию и 3D-печати "ВЗДумай"

Студент  ОКПТ  Шурыгин Максим, гр. 261, с проектом генератора на постоянных магнитах принял участие во всероссийском ежегодном конкурсе по 3D-моделированию и 3D-печати "ВЗДумай", организованным ЦМИТ "ФабЛаб ТюмГУ". Заявки на конкурс пришли более чем с 30 городов России. Несмотря на удалённость Тюмени, большая часть участников приехала на очную защиту, ребята которые не смогли защищать проекты в Тюмени, смогли показать свои презентации днём раньше по скайпу. В конкурсе участвовали даже ребята с Луганской народной республики!
На конкурсе было представлено множество проектов по различным направлениям: медицина, строительство, декор, инженерия, робототехника, мода, искусство, игрушки и моя профессия. Участники конкурса, чьи проекты набрали больше всего баллов, были награждены призами, одними из которых стали 3D-принтер Picaso. Защита проектаВ перерыве до награждения у ребят была возможность посетить различные мастер-классы, такие как рисование 3D-ручкой, возобновление 3D-печати с любой необходимой точки модели, полёты на квадрокоптерах. Для педагогов и учителей был организован круглый стол по обмену опытом реализации мероприятий и проектов.

На фотографиях можно рассмотреть интересные проекты, реализуемые ребятами в свободное время в ФабЛабе. Из интересных примеров - журнальный столик, заряжающий гаджеты с помощью портативных солнечных батарей, резонансный трансформатор Теслы.

В ФабЛабе представлено очень много разнообразного оборудования для технического творчества - это и более 7ми разновидностей 3D принтеров (Picaso, WanHao, MakerBot, Финист, CoreXY, Neo, B9Creator, CreateBot и др.) есть лазерные резчики, фрезерные станки с ЧПУ управлением, оборудована лаборатория для пайки, лаборатория печати, лаборатория робототехники и лаборатория беспилотных дронов. В лаборатории печати собирают робота-андроида по открытому проекту InMoov.

Очень толково и продумано рабочее пространство вокруг всего оборудования и в каждой отдельной лаборатории. Повсюду встречаются поясняющие таблички, сделанные на лазерном резчике, различные коробки и подставки, футляры. Каждый 3D-принтер носит имя учёного! Рабочие журналы, в которых ведутся записи работы оборудования, защищены фанерными обложками с соответствующими надписями. Пример такой обложки можно увидеть на блокноте в сувенирном паке.

В фойе гостей встречают портреты таких великих отечественных учёных как Андрея Сахарова, Игоря Курчатова, Константина Циолковского, Алексадра Попова, Пётра Капицы и многих других!  Благодарю руководителя ЦМИТ ФабЛаб ТюмГУ Дмитрия Яковлева и организатора конкурса и олимпиады за интересную, насыщенную программу, желаю творческих успехов побед.