19203 ТРАКТОРИСТ

Профессия тракторист-машинист - наиболее распространенная профессия среди сельских жителей. Пересчитать все обязанности тракториста не так легко. Для него круглый год находится дело. В тракторе воплотилась вечная мечта земледельца - найти себе надежного помощника в нелегкой крестьянской работе.

Трактор не просто выполняет какую-то одну работу. Объединяясь с другими сельскохозяйственными машинами и орудиями, он каждый раз превращается: с плугом он пахарь, с прицепом – транспортное средство, с комбайном – уборочная машина. Трактор сеет, вносит удобрения, жнет, качает воду, прокладывает траншеи, корчует деревья, обслуживает фермы... Кроме этого, он принимает непосредственное участие в сборе различных сельскохозяйственных культур. Все, что выращено в поле, должно быть собрано в короткий срок, и тракторист - наиболее активный участник этого процесса.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, хороший объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и смекалка.

Должен знать: 

•правила эксплуатации тракторов, с/хозяйственных машин, комбайнов;

•правила техники безопасности и дорожного движения;

основные правила агротехники и технологии производства механизированных работ по основным с/х культурам.

 

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:

 

    категория "А" - автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее:

    I - внедорожные мототранспортные средства;

    II - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

    III - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории "А IV");

    IV - внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;

    категория "В" - гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;

    категория "С" - колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;

    категория "D" - колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;

    категория "Е" - гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

    категория "F" - самоходные сельскохозяйственные машины.