18897 Стропальщик

В обязанности рабочего профессии стропальщик входит транспортировка, перемещение и последующая укладка грузов. Увязка и строповка различных грузов, имеющих массу до 5 тонн, простых изделий, лесных грузов, длина которых достигает 3 м. Осуществление процесса отцепки стропов в месте, необходимом для укладки и установки. Взаимодействие с машинистом крана путем подачи необходимых сигналов, если не предусмотрено иное, и наблюдение за этим грузом в процессе его подъема или его укладывания. Отслеживание сроков на предмет пригодности.

 Стропальщик второго разряда (2 разряд).

Требуемые знания.
В подтверждение профессиональных навыков стропальщика 2-ого разряда необходимо иметь навыки в визуальном определении веса груза в момент перемещения. Определять места, в которых типовой груз должен быть застропован. Стропальщик должен знать алгоритм строповки, выделять назначение и применение стропов (цепи, тросы, канаты). Контролировать допустимые нагрузки стропов, троса и крана. Учитывать нужну длину и показатели стропов в диаметре для перемещения грузов.

Стропальщик третьего разряда (3 разряд).
Требуемые знания.
Умение на глаз определять центр тяжести и массу груза в зоне транспортировки. Соблюдать правила безопасной строповки и укладки простых тяжелых предметов и грузов средней степени сложности. Выявлять нужные места для правильной строповки необходимого груза. Отслеживать сроки использования стропов, учитывать их допустимую грузоподъемность, сроки испытания и методы. Варианты связывания и сращения стропов. Разбираться в специфике работы грузозахватных механизмов.

Стропальщик четвертого разряда (4 разряд).
Требуемые знания.
Умение на глаз определять центр тяжести и массу груза в зоне транспортировки. Соблюдать правила безопасной строповки и укладки простых тяжелых предметов и грузов средней степени сложности. Выявлять нужные места для правильной строповки необходимого груза. Отслеживать сроки использования стропов, учитывать их допустимую грузоподъемность., сроки испытания и методы. Варианты связывания и сращения стропов. Разбираться в специфике работы грузозахватных механизмов.

Стропальщик пятого разряда (5 разряд).
Требуемые знания.
Особенности в конструкциях приспособлений, которые используются в подъеме и транспортирования грузов, сохранение их от порчи и прогиба. Методы и длительность испытания стропального оборудования.

Стропальщик шестого разряда (6 разряд).
Требуемые знания.
Учитывать правила и методы строповки особо важных грузов. Знание особенностей конструкции приспособлений, которые необходимо применять при транспортировке грузов, предотвращая их порчу и прогибы.