13450 Штукатур-маляр

Участвует в строительстве и ремонте зданий. Штукатурит вручную или с помощью затирочной машины. После окончания штукатурных работ красит, оклеивает обоями или выполняет художественную отделку стен и потолков внутри или снаружи здания.

2.       Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Штукатуру-маляру необходимы физическая выносливость, подвижность тела и рук, их координация, чувство равновесия, хорошее зрение (острота, цветоразличение), развитая суставно-мышечная и тактильная чувствительность, хороший линейный глазомер, наглядно-обзорное мышление и память. Он должен быть аккуратным, иметь художественный вкус.

3.       Медицинские противопоказания

Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата (хронический радикулит, расширение вен, плоскостопие), сердечно-сосудистой системы, зрения (дальтонизм), имеющим нарушения в вестибулярном аппарате, предрасположенность к простудным и аллергическим заболеваниям, нервно-психические заболевания.

4.       Требования к профессиональной подготовке

Нужно иметь хорошую подготовку по химии и физике, знания в области художественного и технического творчества, дизайна. Он должен знать: основные виды и свойства материалов, применяемых при оштукатуривании и выполнении малярных работ; способы подготовки поверхностей под штукатурку и различные виды окраски; способы выполнения декоративных штукатурок; свойства растворов с химическими добавками; правила цветообразования.

Штукатур должен уметь: управлять машинами и механизмами, применяемыми при штукатурных и малярных работах; подготавливать все виды поверхностей под окраску; обрабатывать поверхности малярными составами, оклеивать обоями и другими материалами; производить ремонт малярных покрытий.

5.       Родственные профессии

 

Дизайнер, каменщик, маляр по металлу, преподаватель (мастер) в учебном заведении, художник.