Учебные сборы по основам военной службы - 2016 | Омский колледж профессиональных технологий

Учебные сборы по основам военной службы - 2016

Фото к материалу: 
Учебные сборы по основам военной службы - 2016

20, 26 и 27 мая 2016 года на базе Омского государственного технического университета прошли учебные сборы по основам военной службы. Приняли участие юноши- обучающиеся на первом курсе. Сборы предусмотрены программой курса Основы безопасности жизнедеятельности и являются обязательными. Основная цель - ознакомить обучающихся с основами военной службы и привить начальные навыки в выполнении ряда обязанностей военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

В течение дня с обучающимися проводились теоретические и практические занятия по общевоинским Уставам Вооружённых Сил РФ, по строевой, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Занятия проводились офицерами военной кафедры Омского государственного технического университета по заранее утверждённому учебно-тематическому плану проведения учебных сборов.

Юноши отрабатывают  навыки одевания противогаза ГП – 7БНа занятиях по изучению общевоинских Уставов Вооружённых Сил РФ преподаватель кафедры познакомил обучающихся с размещением и бытом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, казармой и её помещениями, с правилами содержания помещений, распределением времени и организацией повседневного распорядка дня в воинской части.

По тактической подготовке в течение занятия первокурсники знакомились с характеристикой современного общевойскового боя, обязанностями солдата в бою и способами перемещения на поле боя. Также обучающиеся были ознакомлены с видами Вооружённых Сил РФ и родами войск.

На практических занятиях по радиационной, химической и биологической защите юноши отрабатывали навыки одевания противогаза ГП – 7Б и сдавали два норматива: по одеванию противогаза на себя и на пострадавшего в условиях заражённой местности. В ходе занятия обучающиеся выполнили оба норматива на «хорошо» и «отлично».

 

Инструктаж по правилам поведения во время стрельбОсобое внимание было уделено огневой подготовке, которая состояла из двух частей. В первой части для обучающихся провели инструктаж по правилам поведения во время стрельб и провели практические занятия по стрельбе из пневматической винтовки. Здесь результаты стрельб были несколько хуже, т.к. обучающиеся не часто стреляют из винтовки. На этих занятиях юноши отрабатывали навыки прицеливания и стрельбы из оружия, а также соблюдение техники безопасности во время проведения стрельб, что в дальнейшем им пригодится во время службы в армии. Во второй части огневой подготовки обучающиеся познакомились с назначением и боевыми свойствами автомата Калашникова, основными частями и механизмами, и порядком разборки и сборки АК-74.

21, 28 мая 2016 года на базе колледжа проходил второй этап учебных сборов.

На занятиях по строевой подготовке, с преподавателем физической культуры Чигирёвым А.А., юноши отрабатывали строевые приёмы и движения без оружия, выполнение команд: «Становись», «Равняйсь», «Смирно» и др., повороты на месте, движение строевым шагом, выход из строя и возвращение в строй, подход к начальнику и отход от него и многие другие.

Также особое внимание уделено было сдаче нормативов ОФП которые принимали преподаватели физической культуры колледжа Николаева В.И., Руколеев Н.И., Мишина И.С., Коноплёва А.А., зав. педагогическим  отделением Бутов Д.А.

И вот сборы закончились... На общем построении были подведены результаты и итоги занятий и объявлены участникам сборов.

Всем, кто принял участие в сборах по основам военной службы, итоговая оценка по ОБЖ будет выставляться с учётом оценки за учебные сборы. Об этом все студенты были предупреждены ещё в начале учебного года. А те, кто игнорировал прохождение учебных сборов, за их прохождение получают соответственно неудовлетворительную оценку, которая отразится на итоговой оценке в аттестате по курсу ОБЖ и их списки будут переданы в военный комиссариат как не прошедших учебные сборы.

Хочу поблагодарить всех преподавателей физической культуры колледжа, преподавателя ОБЖ Микрюкову В.Е., которые приняли участие в учебных сборах, оказали помощь в проведении занятий.

Особую благодарность хочу выразить преподавателям Омского государственного технического университета, которые несмотря на то, что наш колледж проходил учебные сборы вне графика оказывали методическую помощь при проведении занятий по различным видам подготовки.

 

Я всё же считаю, что учебные сборы по основам военной службы должны проводиться только в воинских частях и под командованием военнослужащих. Это не только дисциплинирует обучающихся, но и позволяет в реальной обстановке увидеть, как проходят военную службу по призыву их недавние сверстники и с чем они сами столкнутся в скором времени. Именно пятидневные учебные сборы на базе воинской части давали им эту возможность. И необходимо чтобы учебные сборы проводились реальной обстановке, а не формально и только для отчёта.