Формирование здорового образа жизни реализуется через разнообразные направления работы колледжа:
Деятельность спортивно-оздоровительного центра.
Внеклассные мероприятия.
Цикл часов общения.
Цикл занятий по программе «Полезная практика».
Работа клубов по интересам.
Культурно-массовая деятельность КДЦ.
Родительские всеобучи.
Международные проекты.
Совместная работа с внешними специалистами .
Запланированная воспитательная работа классного руководителя.
Для эффективного выполнения требований государственного стандарта СПО, а также для создания комплексной системы формирования культуры здоровья, привлечения студентов колледжа к активному участию в физкультурно-массовом и спортивном движении, пропаганды здорового образа жизни, формирования и развития здоровье сберегающей среды в колледже организована работа спортивно-оздоровительного центра (в дальнейшем СОЦ).
Цель работы спортивно-оздоровительного центра - вовлечение студентов в активные занятия физической культурой и спортом.
В спортивно-оздоровительном центре работает совет, в состав которого входят студенты, активно занимающиеся в спортивных секциях, а также преподаватели, тренеры, физорги групп.
Теннис 2013: Соревнования по теннису в колледжеВ колледже организована работа 18 спортивных секций для студентов: волейбол (юноши, девушки), баскетбол (юноши, девушки), футбол (юноши, девушки), гиревой спорт (юноши, девушки), лыжи, атлетическая гимнастика, аэробика, легкая атлетика, туризм, настольный теннис (юноши, девушки), шахматы, черлидинг и плавание, в которых занимаются 287 (24,2%) от общего количества студентов, а в спортивных клубах и спортивных школах города занимаются 135 человек, что составляет 13% от общего количества студентов.
Замечательной спортивной традицией в колледже стали ежегодные спартакиады среди студентов всех курсов. В программу спартакиады входят: футбол, волейбол, баскетбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы и туризм. Для лучшей подготовки к выступлениям сборных команд нашего колледжа была утверждена следующая система соревнований:
1 этап – внутри учебной группы;
2 этап – среди каждого курса;
3 этап – кубок колледжа среди всех курсов;
4 этап – участие сборной колледжа на городских и областных соревнованиях;
5 этап – участие лучших спортсменов на Чемпионатах Сибири и Урала, Российских и Международных соревнованиях. Совет СОЦ утверждает календарь спортивно – массовых мероприятий на год, принимает решение об участии сборной колледжа в Областной Спартакиаде среди ССУЗов.
В СОЦ работают постоянные судейские комиссии, которые ведут работу по организации спортивно-массовых, учебно-спортивных, физкультурно-оздоровительных, агитационно-пропагандистских мероприятий.
Календарь спортивно – массовых мероприятий.
Совместно с студенческим активом СОЦ и педагогами в колледже проводятся: военно-спортивные праздники, соревнования, веселые старты с участием студентов и педагогических работников, а также детей – сирот подшефного Детского дома № 6, творческие отчеты по спортивной – оздоровительной деятельности, лектории, дни здоровья. Самыми массовыми соревнованиями являются кросс «Золотая осень» и Кубок коллежа по футболу, посвященный памяти Мастера спорта СССР В.И. Ивлева, переходящие Кубки колледжа по баскетболу, волейболу, гиревому спорту, настольному теннису, шахматам, туризму в которых участвуют все группы колледжа.
Ежегодно студенты и преподаватели ОмКПТ участвуют в спортивных мероприятиях, организованных в рамках муниципальных, региональных и федеральных программ.
В 2012-2015 учебных годах 31,3% студентов и преподавателей участвовали в региональных и Всероссийских соревнованиях: «Лыжня России», «Кросс наций», «Спорт против наркотиков», «Всероссийский Сибирский Марафон», «Легкоатлетическая эстафета на призы Правительства Омской области», «Российский Азимут», «Экстрим – походы», спортивный форум «Спорт, здоровье, толерантность», а также принимали участие в соревнованиях, которые проводило общественное движение «Новый город».
Важным показателем результативности спортивной работы со студентами является поступление наших выпускников в спортивные ВУЗы России и г.Омска:
2012-2013 – 10 человек;
2013-2014 – 13 человек;
2014-2015 – 14 человек.
Сегодня 3 выпускников колледжа работают в ОмКПТ.
Все спортивные мероприятия: тренировки, праздники проходят на хорошо подготовленной спортивной базе ОКПТ:
- гимнастический зал – 1;
- игровые спортивные залы – 3;
- раздевалки – 10;
- душевые – 5;
- инвентарные комнаты -4;
- тренажерный зал для лиц с ОВЗ - 1;
- тренажерный зал-2;
- стадион с беговыми дорожками, прыжковой ямой – 1;
- асфальтированная хоккейная коробка -1;
- футбольные мини-поля – 3;
- восстановительный центр – 1;
- кабинет медицинской диагностики – 1;
- лыжная база – 1.
В полном объеме имеется спортивный инвентарь и оборудование, а так же спортивная форма и всё необходимое для занятийфизической культурой и спортом.
Колледж на безвозмездной основе предоставляет спортивную базу для занятий спортом социальным партнерам и жителям микрорайона. На базе колледжа занимаются спортсмены различных городских клубов, ветераны спорта:
- ветераны волейбольного Клуба «Омичка»;
- ветераны по настольному теннису;
- футбольный клуб «Динамо», «Молния»;
- подшефные организации УМ №8 (футбол, волейбол);
- городской детский юношеский центр проводят занятия общей физической подготовки (тренажерный зал).
Занятость спортивной базы
Сохранение, развитие и эффективное использование материально-спортивной базы, строительство, ремонт спортивных сооружений, приобретение современного инвентаря – одна из приоритетных задач колледжа.
Большая работа ведется по информированности студентов о достижениях в области спорта и пропаганде ЗОЖ: оформлен информационный стенд СОЦ, стенд «лучшие спортсмены», в музее колледжа оформлена экспозиция, посвященная спортсменам колледжа, в газете ОмКПТ отведена рубрика для спортивных новостей и достижений, также информация размещается на сайте колледжа. В 2010 году была открыта телестудия «ОКО ТВ», на экранах мониторов освещаются все спортивные новости и достижения учебного заведения. Одним из направлений в работе телестудии является пропаганда здорового образа жизни – демонстрируются социальные ролики и реклама.