О героях былых времен....

Участники классного часа "О героях былых времен", 2014гКаждое столетие в истории государства российского отмечено трагическими по своей масштабности войнами. Двадцатый век  стал периодом тяжелых испытаний. Три страшных войны пришлось пережить нашему народу. У каждого поколения  была своя война: Великая Отечественная, Афганская, Чеченская. 69 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, 25  лет – со дня вывода войск из Афганистана, 20 лет назад началась первая военная операция в Чечне. Мужество и героизм солдат, прошедших дорогами этих страшных войн, вызывает глубокое  уважение  последующих поколений. Теме героического подвига и доблести русских воинов мы посвятили Урок Мужества « О героях былых времен…», приурочив его к празднованию Дня защитника Отечества.

На торжественном мероприятии присутствовали студенты вторых- третьих курсов технического отделения. Выбор этой категории студентов не случаен, так как мы традиционно проводим мероприятия патриотического характера для допризывной молодежи в целях повышения престижа службы в рядах российской армии.

Участник войны в Афганистане Борисов Н.П.В качестве почетных гостей были приглашены бывшие военнослужащие. Одним из таковых стал  ветеран афганской войны старший прапорщик ВДВ Борисов Николай Павлович. Во время Афганской войны Николай Павлович проходил службу в Кабуле командиром взвода ремонтной роты 57 полка. Трудно передать то душевное  волнение, которое испытали все участники мероприятия, когда на сцену актового зала поднялся уже немолодой, но подтянутый с воинской выправкой воин- афганец, на груди которого звенели боевые награды. Сдержано и очень просто произнес  скромную речь, взял в руки гитару и исполнил   одну из тех песен, авторами которых были простые солдаты, пережившие события, положенные в основу этих песен. Важность патриотического момента заключается в том, когда человек  спонтанно испытывает высокий душевный порыв. Мы стали очевидцами того факта, что в современной молодежи жив патриотический дух. Когда прозвучали последние гитарные аккорды, зал встал и долго аплодировал афганцу. Он спустился со сцены, отдав воинское приветствие всем сидящим в зале: матерям, потерявшим своих сыновей  на войне, уже отслужившим солдатам -срочникам и тем, кому еще предстоит отдать свой воинский долг Отечеству.

И, конечно же, с чувством глубокого трепета и сопереживания мы всегда встречаем матерей наших выпускников, погибших при выполнении боевой задачи в Афганистане и Чечне – Альбину Семеновну Чижик и Галину Александровну Ведута. Мы, к сожалению, не в силах облегчить матерям боль утраты, осушить нескончаемые слезы, но можем  навсегда сохранить память « о душах, которых не стало…». Эта память жива. Мы отдаем дань памяти погибшим ребятам - Юрию Ведуте, Виталию Григорьеву, тем, кто до конца выполнил свой гражданский и  воинский долг. Ежегодно в День защитника Отечества

В колледже проходит Вахта Памяти у мемориальной доски, установленной в честь погибших в Чечне выпускников. У мемориала всегда живые цветы. Живые цветы и в руках у матерей, в знак признания за воспитание сыновей- героев.

Для наших дорогих матерей посвятил свою песню наш выпускник Шокеев Сергей, который ежегодно становится активным участником традиционных мероприятий патриотической направленности.

Приятно отметить, что наши студенты, призванные в ряды российской армии, после демобилизации возвращаются в колледж и продолжают обучение. Вот уже четыре года

подряд мы приглашаем наших армейцев на мероприятия в качестве почетных гостей.

В этот день бывшие военнослужащие надевают свою армейскую форму, как символ мужской зрелости и верности воинским традициям.

Е.Токманцева исполняет песню "Белый танец"Возвращаясь к самому мероприятию, невозможно не отметить тех, кто создавал атмосферу торжественности. А именно, это наши студенты, самые обычные девушки и юноши, но обладающие искренней открытостью, способные чувствовать чужую боль как свою, поэтому все мероприятие было проникнуто душевностью, что не могло не найти отклика у зрителей. Выражаем благодарность студентам, принявшим самое активное участие в мероприятии: Степанову Аркадию, Малахову Антону, Ульянову Дмитрию, Токманцевой Екатерине, Заец Екатерине, Дееву Сергею, Лекомцевой Ангелине, Шиховой Виктории,  участникам  вокальной  группы  «Fusion» .