Путешествие по Омской крепости

Актив музея на экскурсии по Омской крепости11 октября члены совета музея побывали на экскурсии по Второй Омской крепости. Ребята увидели крепостные ворота, самые старые здания Омска- Гауптвахту, Комендантский дом, Инженерный замок, штаб крепости, денежную кладовую и др.

Мы побывали в самом сердце нашего города, прошли тем улицам, по которым когда-то ходили Ф.М.Достоевский, И.И.Шпрингер, М.А.Врубель, Л.Н.Мартынов, В.Я.Шибалин.

Ирина Ивановна рассказала нам, что находилось в этих зданиях 100 и даже 200 лет назад. Мы как будто попали в XVIII век:

cпешили в гимназию, пройдя через Тарские ворота, зашли в Азиатскую школу, где учили толмачей (так раньше называли переводчиков). Даже не верится, что в Омске преподавали турецкий, манжурский, персидский и другие восточные языки. А это скромное здание – комендантский дом, тоже построено в 18 веке. Здесь часто бывал Достоевский, когда отбывал ссылку, а сейчас это - литературный музей нашего города. Мы прошли по его уютным залам. Завершилась экскурсия на плац-параде, где к 300-летию Омска восстанавливается Воскресенский собор. Путешествие по крепости надолго запомнится нам.

Шелехов Иван и Шитиков Илья, члены совета музея.