По Старой Крепости Омска…

Омская Крепость- исторический центр городаНа днях студенты группы 181 побывали в историческом центре Омска - "Старая Крепость" на уроке-экскурсии, который проводила Киреева Ирина Ивановна. Группа встретилась у Тарских ворот. Это было чудесное, летнее утро: вокруг цветущие яблони и сирень, синее небо и яркое солнце. Немного прохладно, но это не испортило нам настроение! И вот мы проходим через главные ворота Второй Омской Крепости, и как будто попадаем в Омск конца XVIII века. Идём по улице Партизанской, а раньше она называлась Шпрингеровская (в честь Ивана Ивановича Шпрингера, основателя  Второй Омской Крепости).

Группа 181 под руководством И.И. Киреевой на экскурсии по Омской Крепости, июнь 2013 г.Подходим к берегу Иртыша через Тобольские ворота.  От Ирины Ивановны мы узнали, что это единственные ворота, которые сохранены и не восстанавливались. Через эти ворота не раз проходил Ф. М. Достоевский, когда направлялся от пристани к Воскресенскому собору. А вот собор мы пока увидеть не можем. Во время  экскурсии мы узнали, что в 1953 году его разобрали на  кирпич, а сейчас восстанавливают к 300-летию нашего города. Там, где сейчас проходят  ежегодные выставки цветов «Флора», раньше был плац, на котором военные, служившие в крепости, когда-то строились на парады. Вокруг плаца были построены  несколько зданий: Штабное, Инженерный замок, Комендантский дом, Гауптвахта, Немецкая кирха. В один из этих домов мы зашли. Это дом Коменданта, в котором  бывали самые просвящённые  люди нашего города: генерал-губернатор Густов Гасфорд, А. А. Алябьев, С. Ф. Дуров и др. Сейчас в этом здании  располагается литературный музей имени Достоевского. Мы побывали в нём. Нам очень понравилась экскурсия, которую провели работники музея. Потом мы прошли по ул. Таубе, познакомились  с архитектурой конца XIX-начала XX века. Увидели картографическую фабрику, мужскую и женскую гимназии, здание Общественного собрания.

Ирина Ивановна рассказывает об истории строений Омской крепости, старых названиях улиц, площадей и о личностях, в честь которых они были названы, об исторической значимости этих названий.

Нам очень понравился урок-экскурсия, и нам бы хотелось, чтобы таких занятий было больше: ведь мы живем в этом городе, и должны знать его историю.

 Ломова Анастасия, член совета музея колледжа,  студентка гр.181